特別講演を開催

2014年02月04日

平成26年2月4日(火)に,和歌山大学教育学部教授(副学部長)富田晃彦先生を講師にお迎えし,「育休,保護者会活動で得た,大学人としての仕事能力」と題して,特別講演を開催し,多くの教職員や学生が参加しました。

今回の講演では,講師ご本人が実際に育児休業を取得された体験に基づいたお話しをしていただきました。育児休業をした経緯や周りの反応,育児休業期間中の保育園,学童保育での保護者会活動の状況等,そしてそれらの経験から仕事に役立ったこと等,講師の私見を交えたユニークなトークで会場が終始盛り上がっていました。

最後には質疑応答が活発に行われ,参加者に「男女参画推進」を身近なものとして感じてもらうことができました。