久保国立女性教育会館理事を招いて男女共同参画に関する懇談会を開催

2011年08月04日

久保真季国立女性教育会館理事・事務局長を本学に招いて男女共同参画に関する懇談会を開催しました。

懇親会の様子

今回の訪問は,国立女性教育会館が男女共同参画社会形成のために知識と情報を提供する「女性教育情報センター所蔵図書のパッケージ貸出サービス」を利用し,学内の附属図書館に「男女共同参画推進図書閲覧コーナー」を設置したことに伴い,実現したものです。

久保理事は,図書閲覧コーナーを視察した後,本学女性研究者の研究室も見学され,研究室では白衣を着て実験をしている女子学生と意見交換の場面もありました。

ph_20110804_2.jpg

男女共同参画推進室室員との懇談では,豊橋市役所市民協働推進課男女共同参画グループの方も加わり,男女共同参画に関する活発な意見交換が行われ,久保理事から大学における男女共同参画を進めるにあたってさまざまな助言やアドバイスをいただき,実りある懇談会となりました。