活動報告

男女共同参画推進に関する特別講演「大学で男女がともに輝くために」を実施

2011年08月03日

講演の様子1

名古屋大学男女共同参画室長 束村博子氏をお迎えして,「大学で男女がともに輝くために~名古屋大学における男女共同参画の取組を中心に~」と題して,本学を会場に特別講演を行いました。この講演は,日頃から本学の男女共同参画推進にご協力いただいている豊橋市の「平成23年度男女共同参画出前講座」により実施されました。

講演の様子2

講演では,ポジティブアクションによる女性研究者支援プロジェクトや大学では珍しい常設型の学童保育所の学内設置など名古屋大学で先進的に進められている男女共同参画の取組についてご紹介いただきました。また,ご自身の専門である生殖科学の面からも男女共同参画に関する非常に興味深いお話もご披露いただき,参加者は男女共同参画についてより一層の知識と理解を深めることができました。